



г.Артем
«Горнолыжная деревня в районе земельного участка массив «Синяя Сопка»»
16 / 08 / 2014
Горнолыжная деревня расположенная на земельном участке массива «Синяя сопка» в г. Артеме. Разделение на планировочные комплексы произведено на основании естественных и искусственных преград. Функциональное зонирование определено на основании Правил застройки и землепользования на территории Артемовского городского округа, размещение и типология жилой и общественной застройки определенна на основании схемы комплексной оценки территории.
Зоны рекреации фактически повторяют водоохранные зоны р. Песчанка и ее притоков и создают единый «зеленый» каркас территории. Проектом предусмотрено создание благоустроенных пешеходных и спортивных зон в границах водоохранных зон.
Вся площадь территория горнолыжного курорта площадь -110га - рассчитана на 2200 чел. разделена на два функциональных сектора. Первый сектор -площадь архитектурного комплекса, вип домиков со всей прилегающей инфраструктурой – 8.316га, рассчитана на 840 чел. для длительного пребывания предназначена для проживания, пассивного и активного отдыха, спорта, проведения культурно-массовых мероприятий, занятий направленных на развитее горнолыжного спорта. Второй сектор площадью 101,684га – на 1360чел. для кратковременного отдыха, предназначен зимой - для зимних видов спорта, летом для эко туризма и велокросса, где основным коммуникационным элементом является – канатная дорога.
В основе планировочной системы первого сектора, принят линейный принцип формирования горнолыжной деревни, с целью создания комфортной среды удовлетворяющей всем функциональным процессом, проходящим на данной территории. Учитывая принцип комфортности здания и сооружения удалены друг от друга и от автостоянки на минимальные расстояния, это дает возможность посещения горнолыжного сектора с минимальными затратами времени.
Так же при создании проекта горнолыжной деревни учитываются следующие задачи:
- Создание устойчивой улично-дорожной сети и системы для обеспечения функционирования горнолыжной деревни;
- Создание условий для современной застройки и комфортности учитывая все функциональные процессы назначения горнолыжной деревни;
-- Обеспечение безопасности посетителей, и обслуживающего персонала возможность эвакуации людей, а так же беспрепятственный доступ аварийных команд для проведения аварийно-спасательных работ;
- Учитываются биоклиматические условия территории размещения горнолыжной деревни, в соответствии с которыми происходит ориентация по сторонам света всех элементов планировочной системы.
-Т.к. горнолыжная деревня расположена в лесной рекреационной зоне, частично в водоохранной зоне, то, проектировании зданий и сооружений происходит в соответствии с принципом «поляризации» и «интеграции» относительно окружающей среды с минимальным изменением рельефа. В соответствии с этим в основе технологической и конструктивной системы всех объектов, рассматриваемого проекта является террасирование и применения стоечных элементов. Учитываются санитарные отступы от берегов реки пять метров.
-Для удобства и быстроты возведения зданий и сооружений принята унифицированная модульная конструктивная система.